联系我们

CONTACT US
地址:上海市徐汇区吴兴路87号
电话:021-64330794-3211
邮箱:ptsshfitness@126.com
当前位置:首页 >> 平台介绍
 

上海体育科学研究所国民体质监测与运动干预专业技术服务平台有效整合了该所的科技资源,通过仪器开放、数据共享、信息发布、成果展示等方式,提供全民健身科研相关的技术、数据、知识、信息服务,提高仪器设备使用率,促进数据价值的深入发掘,提高知识的转化率和信息的利用率,促进全民健身研究的不断进步和全民健身事业的蓬勃发展。 

该平台实验中心除配备有成套的国民体质监测设备、load Corival V3功率车、Technogym跑台、BioSpaceInbody系列仪器外,还有Omron动脉硬化检测仪、CadioScan心脏压力检测仪、eZscan糖尿病风险评估系统、GE Prodigy DEXAGE Insight 超声骨密度检测仪、Cosmed K4b2无线遥测心肺功能测试仪等先进的实验设备,同时还可以进行全自动生化分析、血乳酸分析、尿液分析、光学运动捕捉与分析(Qualisys系统)。可开展体质与健康风险评估、体育锻炼量效关系、体育锻炼生物力学分析、体力活动能量消耗、健身功法及器械功效评价等多种科学研究。

该平台数据中心积累了2000年以来上海市33-69岁年龄人群的国民体质监测数据,具有完整的监测数据库,累计样本量近15万,数据量1500万。数据中心还在长期工作中积累了所拥有仪器设备的大量测试数据。

平台所依托的上海体科所体质研究与健康指导中心长期从事国民体质监测的组织、指导、报告撰写工作以及市民体质与健康的促进工作,所以,平台在体质监测的计划制定、测试队伍培训、体质现状分析、变化趋势分析、干预方案制定、干预效果评价、相关政策咨询等方面都积累了大量的经验和成果,可以为各级各类体质监测和运动干预提供咨询和指导。

该平台具有国民体质研究、体质促进和慢病运动干预相关的一批研究成果,并在综合大量研究的基础上形成了针对各种弱体质和慢性病的运动干预方案,经实践检验具有较高的可行性和良好的干预效果,对各级体质健康促进和慢病防治管理机构的工作具有一定的指导和借鉴意义。